El tipo típico de EEB que se manifiesta de forma natural y esporádica es la cepa vista en el municipio de A Estrada
No es necesario adoptar medidas sanitarias preventivas porque el cadáver no entró en la cadena alimentaria y no puso en peligro la salud del público en general
Estas detecciones son posibles gracias a la utilización del programa nacional plurianual de vigilancia, control y erradicación de la EEB, sin que ello repercuta en el estatus de España y Galicia respecto a la EEB
Santiago de Compostela, 7 de febrero de 2023
La Consellería do Medio Rural ha comunicado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que se ha detectado un caso aislado de encefalopatía espongiforme bovina, variante atípica, cepa tipo H, en un bovino de 22 años, información que ha sido trasladada a la Organización Mundial de la Sanidad Animal.
Los resultados de la muestra enviada desde el Laboratorio de Sanidad e Producción Animal de Galicia al Laboratorio Nacional de Referencia de Algete han confirmado un resultado positivo para la EEB. Tras una investigación epidemiológica, los servicios veterinarios han determinado que no existen otros animales de riesgo. Por lo tanto, este brote se considera resuelto y no son necesarias nuevas medidas sanitarias.
Es crucial recordar que la EEB atípica es un tipo de enfermedad esporádica que se produce de forma natural y que afecta a todos los grupos de bovinos en tasas bajas. Estos casos se descubrieron gracias a una mejor vigilancia y no están asociados a la ingestión de piensos contaminados ni a ninguna otra razón conocida.
España mantiene su estatus de nación con bajo riesgo de EEB gracias a un programa nacional de vigilancia, control y erradicación de la EEB. Este estatus no se ve afectado por el caso más reciente descubierto en Galicia. En Ortigueira, A Coruña, también se notificó en 2019 un caso solitario de EEB atípica en bovinos mayores de 18 años. Para salvaguardar el bienestar de nuestro ganado y la seguridad de nuestro suministro de alimentos, se sigue vigilando la EEB.
◾️ La epidemia de encefalopatía espongiforme bovina en Galicia en el 2000: ¿Qué la causó?
La epidemia de enfermedad de las “vacas locas” (EEB) que estalló en Galicia en el año 2000 fue causada por el consumo de piensos contaminados con proteínas anormales, conocidas como priones, que causan la enfermedad.
En aquellos años, muchos ganaderos utilizaban piensos a base de restos de animales, incluyendo huesos y tejidos infectados con EEB, para alimentar a sus vacas. Debido a la naturaleza contagiosa de la enfermedad, esto resultó en la transmisión de la enfermedad de una vaca a otra.
La EEB es una enfermedad neurodegenerativa que se caracteriza por cambios en la conducta y el comportamiento, así como por una degeneración cerebral progresiva. No existe una cura para la enfermedad, y los animales infectados son sacrificados para evitar su propagación.
La epidemia de EEB en Galicia en el año 2000 resultó en una gran preocupación por la seguridad de la cadena alimentaria y el impacto en la industria ganadera local. Desde entonces, las regulaciones sobre la producción de piensos se han vuelto mucho más estrictas para prevenir futuras epidemias de EEB.
A pesar de los esfuerzos para erradicar la enfermedad, y como ya manifestamos anteriormente, la EEB continúa siendo objeto de vigilancia en todo el mundo, y los casos aislados todavía ocurren. Es importante seguir tomando medidas preventivas para garantizar la seguridad alimentaria y proteger a las poblaciones bovinas.