Hasta septiembre del año pasado, España importó 2,7 millones de toneladas de frutas y hortalizas frescas (+7%), de las cuales el 52% procedían de fuera de la UE – 1,4 millones de toneladas (+1% respecto al mismo periodo de 2021) – y el 48% restante de la UE – 1,3 millones de toneladas (+13%).
Según la información obtenida por FEPEX del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Administración Tributaria, durante los primeros nueve meses de este año, el valor de las importaciones españolas de frutas y hortalizas frescas ascendió a 2.714 millones de euros, un 13% más que el año pasado. 1 852 millones de euros, es decir, el 68%, proceden de países no comunitarios, un 13% más que el año pasado, mientras que 863 millones de euros proceden de países de la UE, también un 13% más que el año pasado.
✔️ Entre los principales proveedores de frutas y verduras de España se encuentra Francia.
El mayor volumen absoluto del mercado español de frutas y hortalizas lo alcanza Francia, que suministró 677.849 toneladas en enero-septiembre de 2022, un 19% más que en el mismo periodo de 2021, por un importe de 235 millones de euros. (+25%). A nivel de la UE, Portugal fue el segundo mayor proveedor, con un total de 260.436 toneladas (29% más) y un pago de 219 millones de euros (19% más). Los Países Bajos fueron el tercer proveedor, con 158.117 toneladas (-7%) por valor de 148 millones de euros (+2%).
En las regiones extracomunitarias, Marruecos sigue siendo el principal proveedor, con un total de 427.279 toneladas de frutas y hortalizas importadas, él valor de la transacción es de 717 millones de euros, lo que representa un aumento del 8% y un incremento del valor del 18%, lo que refleja el continuo crecimiento tanto del mercado nacional como del comunitario.