En 2022, el sector generó 1.306 millones de euros en facturación por venta de leche, un máximo histórico y un aumento del 35% con respecto a 2021

Además, Galicia es una de las diez principales regiones productoras de leche de Europa, así como líder nacional

Santiago de Compostela, 23 de febrero de 2023

El presidente Alfonso Rueda ha destacado hoy la buena situación del sector lácteo en Galicia, en particular el aumento del precio pagado a los productores en los últimos meses y el volumen récord de ventas de leche. “La facturación del sector en 2022 alcanzó los 1.306 millones de euros, un 35,2% más que en 2021”, quien ha señalado que se trata de un “sector fundamental para la economía gallega”.

◼️ Galicia, la principal región productora de leche de España.

Según Rueda, Galicia produce el 41% de la leche del país y es una de las diez regiones productoras de leche más importantes de Europa. Destacó que las últimas cifras demuestran que la estrategia puesta en marcha por la Xunta en 2020 para revitalizar el sector lácteo, “fue una medida acertada”.

◼️ Precio de la leche aumenta en 18 meses consecutivos, reduciendo el costo de producción de los ganaderos gallegos

El presidente ha señalado que el precio pagado a los ganaderos por la leche ha aumentado durante dieciocho meses consecutivos.

Este incremento reducirá a más de la mitad la subida de los costes de producción, con lo que los ganaderos gallegos fueron más rentables en 2022 que el 2021. Se observó un aumento del 11,2% en los costos de producción, mientras que el precio pagado a los productores se incrementó un 64,61% y el precio de venta casi un 39%.

◼️ Aumento de la industrialización de la leche

Al mismo tiempo, el estudio indica que la producción lechera gallega se está industrializando de forma constante. Así, el 63,23% de la leche producida en Galicia en 2021 se transformó y el sector va camino de alcanzar el objetivo declarado del 75% en 2025, tal y como establece la Estrategia de dinamización del sector 

◼️ Estabilidad en el sector lácteo

En consecuencia, los principales indicadores de la industria reflejan una estabilidad general, incluida Galicia, que se mantiene en su papel de líder indiscutible del país (producción total de 2,9 millones de toneladas, alrededor del 41% del total español). Aparte de esto, la producción lechera gallega supera la media española en cuanto a calidad (contenido en grasas y proteínas). Por otro lado, nuestra comunidad continúa ocupando un lugar importante en la cantidad de explotaciones del país, significando el 56,4% del total de granjas en España (frente al 56,2% en 2015).

◼️ Estrategia de revitalización

En el marco de la puesta en marcha de la estrategia de revitalización del sector lácteo gallego (2020-2025), impulsada por la Xunta en colaboración con los agentes de esta área de actividad, se presentan estos buenos datos de la industria lechera, que impulsa la Xunta de Galicia en colaboración con los agentes del sector. Este sector se posiciona como estratégico para el campo gallego, representando el 1,5% del PIB de la región.

◼️ Estrategia para el Desarrollo y Crecimiento del Sector Lácteo Gallego

La estrategia trabaja en cinco ejes principales: la mejora de la competitividad, la promoción de la marca leche gallega, el fortalecimiento de la postura negociadora de los ganaderos, la mejora de la calidad de la leche y el fomento de la innovación y la formación. Con estas medidas, se espera que el sector lácteo gallego continúe su crecimiento y desarrollo en los próximos años.

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